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![]() bactérieSynonyme(s)bacille ;coliforme ;eschérichia ;listéria ;salmonelle ;staphylocoque streptocoque |
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La bataille de la tuberculose, une lutte "exemplaire" / Thérèse Jamin / ESAS (Ecole Supérieure d'Action Sociale de Liège) (10/2002)
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Titre : La bataille de la tuberculose, une lutte "exemplaire" Type de document : document électronique Auteurs : Thérèse Jamin, Auteur Editeur : ESAS (Ecole Supérieure d'Action Sociale de Liège), 10/2002 Description : [env. 2p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : bactérie
découverte scientifique
époque contemporaine
Europe occidentale
tuberculoseRésumé : Histoire de la lutte menée contre cette maladie contagieuse au 19e siècle en Europe : les causes, la responsabilité des soins, la responsabilité du malade, l'amélioration de l'hygiène, la mise en place des soins hospitaliers au début du 20e siècle et l'institutionnalisation du contrôle des familles défavorisées pour surveiller leur hygiène. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/collège/Secondaire En ligne : http://www.hemes.be/esas/mapage/dossiers/tubercul.html La bataille de la tuberculose, une lutte "exemplaire" [document électronique] / Thérèse Jamin, Auteur . - ESAS (Ecole Supérieure d'Action Sociale de Liège), 10/2002 . - [env. 2p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : bactérie
découverte scientifique
époque contemporaine
Europe occidentale
tuberculoseRésumé : Histoire de la lutte menée contre cette maladie contagieuse au 19e siècle en Europe : les causes, la responsabilité des soins, la responsabilité du malade, l'amélioration de l'hygiène, la mise en place des soins hospitaliers au début du 20e siècle et l'institutionnalisation du contrôle des familles défavorisées pour surveiller leur hygiène. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/collège/Secondaire En ligne : http://www.hemes.be/esas/mapage/dossiers/tubercul.html
Titre : Données microbiologiques Type de document : document électronique Editeur : Institut Pasteur, 2004 Description : [env. 2p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : bactérie
hygiène alimentaireMots-clés : risque alimentaire Résumé : Présentation de deux types de bactéries souvent mises en cause dans les infections alimentaires : les salmonelles et les listérias. L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation : le yaourt, la fabrication du fromage et la levure. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.hygiene-educ.com/fr/profs/alimentaire/sci_data/donnees.htm Données microbiologiques [document électronique] . - Institut Pasteur, 2004 . - [env. 2p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : bactérie
hygiène alimentaireMots-clés : risque alimentaire Résumé : Présentation de deux types de bactéries souvent mises en cause dans les infections alimentaires : les salmonelles et les listérias. L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation : le yaourt, la fabrication du fromage et la levure. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.hygiene-educ.com/fr/profs/alimentaire/sci_data/donnees.htm Pour nourrir les hommes. Microbes sur voie lactée / CNDP (1997)
Titre de série : Pour nourrir les hommes Titre : Microbes sur voie lactée Type de document : document projeté ou vidéo Editeur : CNDP, 1997 Collection : Galilée Description : 1 vidéocassette VHS, 26 min ISBN/ISSN : 002 K1002 Descripteurs : bactérie
industrie laitière
produit laitierRésumé : Les nombreuses technologies utilisées pour assurer la transformation du lait en fromage, et sa conservation. La beauté des laits (5') Robe de bure pour pâte pressée (12') Mémoires d'un bacille (6')
Nature du document : documentaire Pour nourrir les hommes. Microbes sur voie lactée [document projeté ou vidéo] . - CNDP, 1997 . - 1 vidéocassette VHS, 26 min. - (Galilée) .
ISSN : 002 K1002
Descripteurs : bactérie
industrie laitière
produit laitierRésumé : Les nombreuses technologies utilisées pour assurer la transformation du lait en fromage, et sa conservation. La beauté des laits (5') Robe de bure pour pâte pressée (12') Mémoires d'un bacille (6')
Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire